Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.89 84.82

Криминальная хроника

Криминальная хроника

https://ks-region69.com/statiianalitika/140105-krimin..

Предлагаем читателям обзор криминальных происшествий, а также следственных и судебных решений, вынесенных компетентными органами Тверской области в ноябре текущего года.


По заслугам

Начать статью хочу не в хронологическом порядке, а с вопиющего происшествия, которое произошло в прошлую пятницу в стенах Заволжского межрайонного следственного отдела города Твери.

22 ноября некие граждане выложили в соцсетях видео, где видно, как некий малолетка сначала хамит мужчине, а потом с ржанием делает вид, что этот мужчина применяет к нему насилие. Даже по этим кадрам понятно, что имеют место инсценировка и провокация. Тем не менее, товарищи, выложившие провокационный фейк, на чистом глазу утверждают, что руководитель Заволжского отдела СК Каншаубий Казиев до потери сознания избил ребенка с нерусской фамилией и просят помощи в тиражировании данной информации. Очевидно, чтобы опорочить офицера и всю службу СК.

Надо отдать должное жителям Тверской области. Большинство из них сразу усомнилось в правдивости информации, опубликованной в соцсетях. Тем не менее, СК по Тверской области вынужден был выступить с официальным заявлением по этому поводу. Наши источники в правоохранительных органах подтверждают, что заявление пресс-службы СК полностью соответствует действительности.

Итак, 18 ноября в Заволжский межрайонный отдел СК по Тверской области заявился 16-летний парень (предположительно узбек по национальности), ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности. Часть уголовных дел в отношении него были прекращены из-за недостижения возраста уголовной ответственности, а за последние он уже успел схлопотать условный срок. Кстати, парнишку к следователям никто не вызывал. Ему просто не понравилось, что его подругу хотят привлечь к уголовной ответственности за совершенные преступления. Как утверждает пресс-служба следственного комитета и подтверждают свидетели, этот малолетний уголовник расхаживал по коридору СК и, упиваясь своей неприкосновенностью, матом хамил сотрудникам и всяческим образом провоцировал на конфликт. Естественно, что все происходящее он снимал на телефон, чтобы потом выложить нужные кадры в интернет. Как утверждают следователи, в определенный момент парень, находясь в помещении служебного кабинета, схватил руководителя следственного отдела руками за одежду, оторвал верхние пуговицы его рубашки и нанес ему удар рукой в область правого плеча.

После этого, с целью пресечения преступных действий, несовершеннолетний был задержан и водворен в ИВС. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). После этого в ИВС вызывалась «Скорая», так как подростку, якобы, стало плохо. Полагаем, что надо разобраться, не имела ли здесь место банальная симуляция. В любом случае, суду вполне хватило доказательств, чтобы избрать в отношении несовершеннолетнего меру пресечения – арест. Если вина будет доказана, то ему грозит до 5 лет лишения свободы. Полагаем, что подросток получил по заслугам. Хамство, откровенное пренебрежение общественными устоями и так модное ныне распространение фейков с помощью вырванных из контекста кадров, должно быть наказано.

Убийство в «Евразии»

13 ноября в кафе «Евразия» на улице Паши Савельевой был жестоко убит 40-летний мужчина. Это пристанище любителей выпить пользуется дурной славой у жителей тверского микрорайона «Юность». Чуть ли не каждую ночь здесь происходят скандалы, шабаши и драки. Как следствие – бессонные ночи жителей соседних домов, визиты полиции и врачей «Скорой помощи», вынужденных спасать перебравших граждан. Местные жители давно уже требуют от властей прикрыть эту лавочку, но формально коммерсанты ничего не нарушают. Они получают огромную прибыль, и административные штрафы бизнесменов не пугают. Теперь вот пришло время для убийства в этом кафе…

Ранним субботним утром 13 ноября в «Евразии» ссорились двое мужчин 40 и 56 лет. Около половины седьмого более возрастной скандалист взял в руки нож и воткнул его точно в шею своему противнику. Помощь врачей тому уже не потребовалась. Как утверждают очевидцы, тело так лежало на ступенях злачного заведения в луже крови до приезда труповозки. Убийца был задержан полицией и признался в преступлении. По части 1 статьи 105 УК РФ ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Семейная драма с горячим концом

В Вышнем Волочке одной женщине опостылела жизнь с ранее судимым супругом, и она ушла к другому, более перспективному гражданину. Брошенный 46-летний муж не смог перенести расставания. Несколько дней назад ночью он пришел к месту парковки автомобиля «Фольксваген-Поло», принадлежащего сопернику, облил машину бензином и поджег. В результате иномарка выгорела почти дотла. Ущерб составил 740 тысяч рублей.

Поджигатель уже задержан сотрудниками полиции. По части 2 статьи 167 УК РФ (уничтожение чужого имущества общеопасным способом) ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Дело было в Раменье

Вечером 15 ноября в деревне Раменье Калязинского района выпивали 63-летний мужчина и его 25-летний товарищ. В ходе употребления горячительных напитков между ними вспыхнула ссора. Видимо понимая, что собственными силами с собутыльником не справиться, более возрастной гражданин достал припрятанный обрез охотничьего ружья и выстрелил в грудь парня. От полученной раны тот скончался прямо на месте преступления.

Убийца даже не пытался скрыться. Сейчас он водворен за решетку. За совершение преступления. Предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство) ему грозит до 15 лет лишения свободы.

С пулей в сердце

17 ноября в Красном Холме произошло чрезвычайное происшествие. Сейчас в его нюансах разбираются следователи СК. Корреспонденту «ВТ» удалось выяснить некоторые подробности самоубийства эксперта-криминалиста, майора полиции Александра Виноградова.

В тот день майор не пришел на утренний развод, чтобы сдать оружие после суточного дежурства. Вообще-то Александр Виноградов был единственным экспертом на весь отдел, обслуживающий несколько окрестных районов. Поэтому на дежурстве он находился практически постоянно. Тем не менее, каждое утро он формально сдавал табельный пистолет и тут же получал его обратно. Сотрудники ДПС с утра видели майора в отделе. Все подумали, что он заработался над какой-то экспертизой. Тем не менее, руководство сразу организовало поиски эксперта, к которым подключилась и его жена, работающая тут же – в ГИБДД Красного Холма. Кабинет Александра на втором этаже отдела был заперт. Все по очереди звонили на его телефон, выезжали по месту жительства матери, проверяли места, куда тот мог бы пойти. Около пяти часов вечера, когда поиски не увенчались успехом, сотрудники полиции прислонили лестницу к стене здания и заглянули в окно кабинета. Александр сидел за столом, уронив голову на руки. Дверь взломали. К тому моменту Александр был уже мертв несколько часов. В груди зияла рана, табельный пистолет лежал тут же. Предсмертной записки майор не оставил…

Александр Виноградов прекрасно характеризуется по месту службы. В органах внутренних дел он проработал более 20 лет и являлся специалистом высшей категории. Был представителем милицейской династии. В пьянстве замечен не был. Очень любил свою жену и двух сыновей. Все, как один говорят, что 41-летний мужчина был прекрасным другом и очень отзывчивым человеком. Что же стало причиной его самоубийства? Сейчас в этом разбираются следователи.

25

Оставить сообщение: