Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.89 84.82

Разбой среди бела дня: не просто криминал?

Разбой среди бела дня: не просто криминал?

https://ks-region69.com/statiianalitika/140113-razboj..

Кто и зачем пытается вернуть Тверь назад в девяностые?


Недавно на одной из новостных площадок города Твери пролетело короткое сообщение о криминальном инциденте, случившемся 10 ноября на одной из центральных улиц города Твери: горожанин был избит и похищен группой лиц. На сообщение обратил внимание и отреагировал в своих социальных сетях один из депутатов Тверской городской Думы, назвав случай вопиющим и выразив уверенность: правоохранительные органы разберутся в ситуации. Тут можно было бы поставить если не точку, то жирное многоточие: действительно, мало ли криминальных инцидентов происходит каждый день в областном центре! Но статистика раскрываемости правонарушений с каждым годом все лучше, значит, нужно просто подождать, когда люди в погонах доведут до конца уголовное дело, и преступники предстанут перед судом…

Однако на днях в нашу редакцию обратился потерпевший: мужчина, который, по его словам, был похищен, избит и ограблен, рассказал во всех подробностях о случившемся 10 ноября и попросил о журналистской помощи. Ведь люди, которые на него напали, говорит пострадавший, спокойно разгуливают по городу, чувствуют себя вполне комфортно и… продолжают угрожать мужчине и его семье.
Что происходит? Этот вопрос мы и хотим задать в нашей статье.

Беспредел на Вагжанова

Сразу оговоримся: на новостных площадках уже промелькнула информация о том, что нападавшие – выходцы из южной республики нашей страны. Да, это действительно так, но мы не хотим акцентировать внимание на этой детали: ведь никакого намека на межнациональную рознь в истории, о которой мы хотим рассказать, нет. Это криминал, и национальность нападавших в данном случае не имеет значения. Не станем мы по журналистской традиции из соображений безопасности оглашать и реальное имя пострадавшего: назовем его Алексеем.

Итак, 10 ноября был для него самым обычным днем. Вечером Алексей позанимался в спортивном зале на улице Вагжанова, вышел и направился к своей машине, припаркованной на стоянке. По дороге он обратил внимание на автомобиль с тонированными стеклами и «красивым» номером, который припарковался рядом и перегородил выезд его «Тойоте». В машине сидело трое, один из мужчин был Алексею знаком: они вместе занимались спортом. Мужчина вышел и поздоровался с Алексеем:
— Брат, привет!

Через пару минут подъехал еще один человек из той же компании: с ним Алексей тоже был знаком.

Никакого беспокойства это у мужчины не вызвало. С чего бы? Никакой вины он за собой не чувствовал, никаких конфликтов с людьми, сидевшими в машине, у него не было. К тому же все происходило, подчеркиваем, не просто в центре города на одной из магистральных улиц – в нескольких метрах от административных зданий, где работают подразделения едва ли не всех органов власти и надзорных структур, включая одну из районных прокуратур.

Итак, Алексей спокойно пошел в машину, завел двигатель. Но тут двери его автомобиля открылись: один из мужчин подсел к нему, второй бесцеремонно сел в салон, несмотря на то, что там лежало детское кресло.

Начались агрессивные «наезды»: Алексея обвинили в причастности к поджогам автомобилей, которые происходили в Твери, начиная с 2015 года. Прозвучало обвинение в нападении на одного из мужчин, которое случилось несколько лет назад.

С чего были сделаны такие выводы? На чем основывались обвинения? Внятно объяснить это ни один, ни второй не смогли, намекая на слухи, разговоры, догадки.

Алексей был, мягко говоря, удивлен и отверг обвинения. Посчитав разговор исчерпанным, он завел двигатель и собрался ехать. Сделать ему это не дали. Один из мужчин достал электрошокер. Алексея начали избивать. Один из нападавших заглушил двигатель, вырвал ключи и, подняв подлокотник, выгреб оттуда лежавшие в нем деньги.

Подбежали остальные. Мужчину выволокли из салона и, продолжая избивать, попытались запихать в багажник. Не получилось! Тогда Алексея усадили на заднее сиденье тонированного автомобиля и повезли в район Константиновки, в безлюдное место.

Там из карманов были извлечены ножи. На мужчину навели пистолет. Полились оскорбления и угрозы. Расправиться обещали не только с Алексеем – неприятностями грозили его жене и детям. При этом парня продолжали бить. Стала наконец ясна и цель акции устрашения: под пытками от него требовали признаний в совершении целой серии криминальных нападений в городе Твери за последние семь лет. А вот деталь, которая показалась нам важной: в процессе прозвучала фамилия довольно известного и влиятельного в городе человека – от Алексея потребовали указать его в качестве заказчика нападений.

Избитый сдался: под диктовку что-то зачитал на телефон. Маленькая, но характерная деталь: глумясь и издеваясь над парнем, компания переписывала видео несколько раз.

Алексея повезли назад, на Вагжанова. Избиения по дороге продолжались! Напоследок нападавшие побили битами стекла в его автомобиле.

Назад в девяностые?

К тому времени на улице окончательно стемнело. Парень с трудом добрался до ближайшего травмпункта. Медики, увидев окровавленного, избитого мужчину, мгновенно приняли решение о госпитализации, зафиксировав побои и травмы. А в правоохранительные органы полетело заявление с подробным рассказом о случившемся и просьбой о возбуждении уголовного дела.

Ни в коем случае не беремся комментировать и трактовать Уголовный Кодекс РФ, но наш журналистский взгляд, если все происходило именно так, как рассказал обратившийся к нам мужчина, впору говорить о целом «букете» правонарушений, да еще и в составе группы лиц – тут и имущественный, и физический ущерб, признаки грабежа и разбоя, шантаж, пытки, клевета… Впрочем, повторимся, давать правовую оценку должны специалисты.

Но дело ведь не только в букве закона: среди бела дня в центре Твери в профессиональный праздник полиции нагло и цинично избивают человека, устраивая криминальные разборки в духе подзабытых девяностых. Извините, но это вызов! Причем не только людям в погонах, которые потратили десятилетия на «укрощение» криминогенной обстановки в регионе, обуздание криминальных групп и возвращение жизни в правовое, цивилизованное поле, но и всем нам – жителям Твери, которые хотят мирно жить, мирно работать и ходить по улицам родного города без опаски. Вот почему криминальное происшествие, о котором идет речь – и тут нельзя не согласиться с депутатом Тверской городской Думы, сообщившим о нем в социальных сетях – вызывающее, вопиющее и должно получить не просто публичную, но и правовую оценку.

…Однако вот тут и возникают некие странные «непонятки». Да, все идет своим чередом – заявление было принято полицией, а в настоящее время находится на рассмотрении в Следственном комитете. Но на пострадавшего, по его словам, оказывается давление: так, недавно в центре города среди бела дня, когда он покупал кофе в уличной кофейной, он увидел ту самую компанию, которая его избила. Мужчины подошли к Алексею, начали угрожать ему, его семье, и ультимативно выкрикнули, не стесняясь прохожих:
— Забери заявление!

Вели они себя при этом уверенно и развязно, всем своим видом давая понять: у них все схвачено, и никаких разбирательств они не боятся.

Еще раз: есть резонансное происшествие, которое уже обсуждается в публичном поле. Есть поданное заявление, и сотрудникам правоохранительных органов известны имена нападавших, марки и номера автомобилей — одним словом, все адреса, пароли, явки и едва ли не цвет носков. Как при этом вообще могут происходить подобные истории с угрозами, давлением, требованиями забрать заявление?

Почему нападавшие спокойно разгуливают по городу? Ищет ли кто-то свидетелей случившегося – ведь, напомним, дело было в центре города, и наверняка при желании можно отыскать прохожих, которые что-то видели и слышали? Изучает ли кто-нибудь записи с видеокамер? Да, криминальное происшествие случилось в вечернее время, да, было довольно темно: но ведь видеокамер рядом с парковкой, на которой избивали человека – целая куча. Неужели лица нападавших не попали ни на одну, не «засветились» в кадре? Извините, но установить обстоятельства случившегося – это еще и дело чести: ведь если кто-то пытает и избивает в центре большого города, демонстративно наплевав даже на наличие видеокамер – это и есть беспредел.

И, наконец, нас очень волнует главный вопрос: в чем истинная причина и скрытый мотив наглой криминальной выходки? Какую цель преследовали нападавшие? И кто главный объект нападения? Да и сам избитый мужчина, обратившись в нашу редакцию за журналистской помощью, в недоумении: он самый обычный парень, не может даже представить, кому и как мог перейти дороге. Ведь, как правило, такие масштабные, демонстративные и жесткие акции устрашения направлены на людей, обладающих ресурсом, влиянием, статусом. В чем провинился горожанин, не имеющий ни великих денег, ни великих амбиций?

… Но тут и вспоминается требование нападавших оговорить известного в Твери человека, которое прозвучало во время избиения на Константиновском карьере. Не в этом ли и кроется вся соль криминальной истории, которая в этом свете, согласитесь, предстает уже не столь бытовой и не столь банальной?
(Продолжение следует)

Василий ОРЛОВ

38

Оставить сообщение: